top of page

Свободные профсоюзы из прошлого в будущее

  • Фото автора: prof9dist
    prof9dist
  • 19 апр. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

18—19 апреля в Москве прошла международная историко-практическая конференция «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее», приуроченная к 20-летию Конфедерации труда России. Конференцию посетило более 100 участников — историков, исследователей, активистов демократических профсоюзов, представителей Конфедерации и ее членских организаций из различных российских регионов — в том числе и члены профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен». Два дня обсуждались проблемы становления рабочего движения и профсоюзной деятельности в нашей стране в разные исторические периоды, от конца XIX века и вплоть до современности.

Конференцию организовал профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» при поддержке Фонда имени Розы Люксембург. Открывали её сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин, руководитель московского филиала Фонда имени Розы Люксембург Тина Фарни и президент КТР Борис Кравченко.

Лидеры «Университетской солидарности» Алексей Гусев и Павел Кудюкин представили историческую ретроспективу — от стихийных стачек в конце XIX века к созданию первых профсоюзов и их участию в бурных событиях первых десятилетий XX века. В числе наиболее активных профсоюзов той поры — профессиональные союзы железнодорожников, учителей, печатников, горняков, рабочих-металлистов, связистов, врачей, текстильщиков, пищевиков. После Октябрьской революции 1917 года наступило непростое время: изначально союзы получили толчок к развитию, но довольно быстро государственные власти постарались установить в них доминирование партии большевиков, а затем, к 1930-м годам, профсоюзы насильно встраиваются в государственную систему.

На протяжении последующих десятилетий не приходится говорить об официальных советских профсоюзах системы ВЦСПС как о защитниках интересов трудящихся. Об этом свидетельствуют рабочие восстания, самым ярким из которых является восстание рабочих Новочеркасска 1962 года, где официальные профсоюзы полностью поддержали государственных чиновников. Попытки развивать неподконтрольную государству рабочую деятельность пресекались весь советский период.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова представила участникам подробный доклад о развитии трудового права в контексте деятельности профсоюзного и рабочего движения в нашей стране. Она отметила, что трудовое законодательство являлось отражением времени и роли рабочих организаций, ведущих борьбу за социально-трудовые права: «Чем сильнее профсоюзы, тем больше возможностей добиваться изменений в трудовом законодательстве в интересах работников. Это хорошо просматривается на всем протяжении истории развития трудовых отношений в России».

Вадим Борисов, представитель Глобального союза IndustriALL в странах СНГ, сделал доклад о шахтерском профсоюзном движении 1980—1990-х годов. Эксперт ЦСТП Петр Бизюков на основе собственного исследовательского опыта прочитал доклад по теме «Профсоюзы и общество. 1980—2000-е годы». Координатор кампаний Международного союза пищевиков (IUF) Кирилл Букетов рассказал об опыте информационного центра рабочего и профсоюзного движения КАС-КОР в первой половине 1990-х годов.

Затем на конференции прошли четыре сессии, посвященные истории и развитию профсоюзов в транспортном, производственном, пищевом и бюджетном секторах в начале XX века и в новое время.

Во время «производственной» сессии выступили сопредседатель «Защиты труда» Олег Шеин, представители МПРА Иван Овсянников и Петр Принев, а также Ирина Шляпникова, дочь Александра Шляпникова — председателя Всероссийского союза рабочих-металлистов и лидера Рабочей оппозиции, расстрелянного в 1937 году в эпоху сталинского террора. В 1930-е годы произошло не только организационное уничтожение профсоюзов, сформировавшихся в эпоху революций 1905 и 1917 годов, но и физическая ликвидация десятков тысяч людей, являвшихся носителями традиций независимой рабочей и профсоюзной борьбы. Террор закрепил бесправное положение миллионов работников.

В сессии по истории профсоюзного движения пищевиков Кирилл Букетов рассказал о судьбе лидера Всероссийского союза рабочих пищевой промышленности Самуила Кролля, также погибшего в годы Большого террора. Кролль был одним из немногих советских профсоюзных деятелей, устанавливавших связи с международным профсоюзным движением. Благодаря его усилиям Всероссийский союз рабочих пищевой промышленности был единственным советским профсоюзом, входившим в IUF в качестве полноправной членской организации. Историк Дмитрий Рублев рассказал об опыте работы профсоюза парфюмеров в послеоктябрьский период. Историк и исследователь Алиса Клоц сделала доклад «Кто мы — служанки или рабочие?» о профессиональном движении домашних работниц до и после Октября.

Председатель «Новопрофа» Иван Милых сделал доклад о современной борьбе работников пищевой отрасли в России, в частности, о противодействии заемному труду. «Новопроф» стал первой организацией в нашей стране, добившейся перевода заемных работников обратно в штат предприятия. Этого удалось добиться благодаря упорной борьбе работниц омской фабрики мороженого «Инмарко», вышедших на забастовку весной 2012 года.

В «транспортной» сессии выступили представители крупнейших независимых транспортных профсоюзов России: Игорь Ковальчук (Российский профсоюз моряков), Василий Козаренко (Российский профсоюз докеров), Сергей Ковалев (Федеральный профсоюз авиадиспетчеров), Альфред Малиновский (Профсоюз летного состава России), Игорь Дельдюжов (Шереметьевский профсоюз летного состава), а также Игорь Сморгонский — председатель первичной организации Межрегионального профсоюза железнодорожников в Центральной пригородной пассажирской компании. Выступающие отмечали важность профсоюзов транспортного сектора в становлении независимого профсоюзного движения в 1980—1990-е годы и создании КТР.

Лидеры профсоюзов докеров, летчиков, авиадиспетчеров, железнодорожников рассказали о серьезном давлении, которым подвергаются организации и активисты со стороны работодателей и коррумпированных чиновников. Несмотря на это, транспортные профсоюзы продолжают борьбу за права работников отрасли. Проходят кампании за освобождение приговоренных к значительным срокам активистов Шереметьевского профсоюза летного состава, лидера профсоюза докеров порта «Восточный», а также за прекращение уголовного преследования диспетчеров аэропорта «Внуково».

Затем началась сессия, посвященная профсоюзам работников бюджетного сектора. Активист «Университетской солидарности» Андрей Олейников представил обзор профессионального движения преподавателей высшей школы в начале XX века и в современный период. Выступил Леонид Перлов из профсоюза «Учитель», один из лидеров протестного и забастовочного движения учителей еще в начале 1990-х годов. Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал рассказал о профессиональном движении медиков и об основных кампаниях, которые ведет профсоюз сегодня — в частности, об «итальянской забастовке» врачей московских поликлиник. По инициативе активистов «Действия» конференция приняла резолюцию в поддержку участников голодовки медиков города Уфы, где региональные власти отказываются выполнять справедливые и законные требования протестующих работников скорой помощи.

Во время «международной» сессии выступил немецкий историк и исследователь Рейнер Тосторф, который представил доклад «Профинтерн: критический анализ «красных» профсоюзов». О становлении и развитии демократического профсоюзного движения в Беларуси и странах Восточной Европы рассказал Геннадий Быков, президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов в 1996—1999 годах. Доклад о российском рабочем движении в международном контексте сделал Дан Галлин, директор Глобального института труда. Он подчеркнул неразрывную связь профсоюзной борьбы с борьбой за демократию, социальные и гражданские права. На конференции вспыхнула дискуссия о роли демократии для профсоюзного движения и об оценке исторического опыта развития нашей страны. Такие дискуссии по ключевым вопросам становятся неотъемлемой частью российского демократического профсоюзного движения.

КТР и входящие в нее профсоюзы понимают, что необходимо обращаться к историческому наследию и опыту, чтобы защищать и развивать традиции по-настоящему независимых и демократических организаций. Для нас, работников метрополитена, конференция дала хорошую возможность познакомиться с опытом прошлых лет и почерпнуть свежие идеи из практики наиболее активных российских профсоюзов современости.

По материалом сайта КТР

 
 
 

Comments


Архив
bottom of page