top of page

Благоустройство - за чей счет и как

  • П. Климов
  • 30 мая 2015 г.
  • 2 мин. чтения

В апреле этого года разразился громкий скандал, когда арендаторы киосков в подземных переходах станций метро вышли на митинг и обвинили Департамент транспорта Москвы и лично его руководителя Максима Ликсутова в переделе собственности.

Торговцы пожаловались, что начатое Департаментом «благоустройство» вестибюлей и переходов метро означает на деле просто снос существующих киосков и строительство новых с последующей сдачей в аренду на очень невыгодных условиях.

Арендаторы доказывали, что в результате такого погрома могут лишиться работы несколько тысяч человек.

История началась еще в 2013 году, когда руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов направил мэру Собянину письмо, предлагая план благоустройства вестибюлей и подземных переходов на станциях. Обратим внимание, что средства на реализацию проекта — ни много ни мало 11 миллиардов рублей — планировалось взять из прибыли ГУП «Московский метрополитен». Это в тот самый период, когда начальник метрополитена Иван Беседин жаловался чуть ли не на убыточность предприятия и требовал повысить стоимость проезда, и когда индексации зарплаты работникам удалось добиться лишь выйдя весной 2014-го на митинг. Но, как ни кажется удивительным, мэр одобрил предложение Дептранса.

Странности, впрочем, на этом не закончились. Так, например, в марте 2014-го в рамках плана Дептранса должен был начаться открытый конкурс на право разработки проектной документации. Из трех участников — ООО «Метроресурс», ООО «Сидал Групп» и ГУП «МосгортрансНИИпроект» — ни один не был допущен к конкурсу по различным бумажным придиркам, а конкурс признан несостоявшимся. Это, однако, не помешало руководству метрополитена буквально через неделю заключить договор с «МосгортрансНИИпроектом», как с единственным поставщиком. Мы, конечно, не имеем ничего против того, чтобы проект реконструкции вестибюлей и переходов выполняла эта уважаемая фирма. Но всё же возникает вопрос, зачем тогда устраивать весь этот цирк с конкурсами и тендерами?

Всё становится особенно интересным, если посмотреть еще два протокола аукционов — непосредственно на выполнение работ. Во-первых, вызывает недоумение, что реконструкция запланирована, среди прочего, на совсем недавно открытых станциях — например, Деловом центре (январь 2014 г.) и Лесопарковой (февраль 2014 г.). Во-вторых, очень показательно, что аукционы поочередно выигрывают две фирмы: ООО «Турбомаш» и ЗАО «Триада-Холдинг».

«Турбомаш» расшифровывается как «Турбинное машиностроение», так что сразу возникает вопрос, какое отношение это имеет к строительству киосков в подземных переходах. Впрочем, вопрос риторический, так как эта компания успела отметиться еще и на поприще реконструкции московской кольцевой железной дороги и строительства платных парковок — всё это тоже амбициозные проекты Департамента транспорта. На деле никаких работ «Турбомаш» не выполняет, а выступает просто в роли посредника, привлекая к работам — что особенно комично — своего формального конкурента по аукциону, то есть уже упомянутый «Триада-Холдинг». Принадлежит же «Турбомаш» некому «Славмашхолдингу», зарегистрированному на Сейшельских островах, и кто получает прибыль от всех этих работ — одному богу известно.

Comments


Архив
bottom of page