top of page

Ворчать запрещается

  • П. Климов
  • 6 нояб. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

В середине сентября метрополитен через СМИ опроверг информацию, что его сотрудникам запрещено комментировать свою работу в социальных сетях. «Опровержение», предназначенное широкой публике, не имеет ничего общего с реальностью — запрет есть и продолжает действовать. Это называется «информационной безопасностью», но единственная цель — обезопасить начальство от общественной критики.

Управление метрополитена и лояльные ему работники часто обвиняют наш профсоюз, что мы искажаем факты и сообщаем недостоверную информацию. Поэтому ниже мы вынужденно прибегаем к большим цитатам вместо того, чтобы просто изложить суть. Вот что написала газета «Вечерняя Москва» в номере от 17-09-15:

...ряд СМИ опубликовал информацию, что шутить с метро не стоит — сотрудники, позволившие себе юморить или критически отзываться о своей работе в столичной подземке, могут подвергнуться наказанию: от штрафа и вплоть до увольнения. В метрополитене «новость» вызвала искреннее негодование.

— Никаких распоряжений, запрещающих писать комментарии, не выходило, — заявили «Вечерке» в пресс-службе московского метро. — СМИ, утверждающие обратное — просто провокаторы. Сотрудники подземки не вправе публиковать только служебную информацию, от которой могут зависеть жизнь и здоровье пассажиров (например, записи камер видеонаблюдения и внутренние документы). — В остальном пусть пишут, что пожелают, — сказали в пресс-службе. — Свободу слова мы не ограничиваем. Кстати, фото из кабины состава публиковать тоже можно.

Поводом для «слуха», о котором идет речь, стало письменное распоряжение одного из заместителей начальника метрополитена, вышедшее в начале сентября. Полный текст документа все работники видели (с документом знакомили под роспись), поэтому ограничимся выдержкой:

Работники метрополитена активно пользуются социальными сетями и блог-платформами, на которых размещают персональные страницы, ведут персональные блоги и создают сообщества с одноименными названиями подразделений метрополитена. На данных информационных ресурсах публикуют… фотоматериалы путевого и тоннельного хозяйства… оставляют комментарии, в том числе и негативные, касающиеся производственной деятельности, а также комментарии с критикой действий и решений руководства метрополитена. Вышеуказанные действия работников метрополитена нарушают… Правила внутреннего трудового распорядка подразделений метрополитена.

И резолюция: установить каналы передачи информации, проверить личные дела на предмет обязательств о неразглашении, предупредить работников об ответственности за создание угроз информационной безопасности, и так далее.

При всём желании воспринять этот текст иначе как запрет не получается, так что в своем публичном «опровержении слухов» Управление метрополитена, мягко сказать, лукавит. Вероятно, проблема здесь не в «фоточках», хотя и по этому поводу работникам сказали одно, а широкой публике другое. Похоже, гораздо сильнее начальство раздражает именно то, что через социальные сети, блоги и форумы просачивается наружу правдивая информация об их решениях и условиях нашей работы.

Здесь придется сделать отступление и развеять миф, будто любая внутренняя информация метрополитена является секретной. На самом деле документы, содержащие государственную, коммерческую или иную тайну, обладатель этой информации обязан помечать соответствующим образом. Например, в законе «О коммерческой тайне» четко говорится:

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя… нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации.

Кто-нибудь видел в Интернете копии документов метрополитена с таким грифом? Или, может быть, с грифом о гостайне? Мы — нет. Зато вот еще цитата из закона:

Режим коммерческой тайны не может быть установлен… в отношении следующих сведений:

о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности.

Видимо, чтобы это обойти, Управление метрополитена и вносит в головы путаницу и неразбериху, приравнивает критические интернет-высказывания к разглашению секретов и запугивает грозными распоряжениями.

На этот вывод наталкивает еще один запрет, введенный еще в прошлом году. Тогда Управление метрополитена не стало напускать терминов вроде «информационная безопасность», а высказалось прямолинейно. Благодаря самому Управлению, здесь мы можем просто сослаться на корпоративную газету «Моё метро», вывешенную общедоступно на официальном сайте (http://mosmetro.ru/upload/4225/moemetro65.pdf):

Правила внутреннего трудового распорядка запрещают сотрудникам Московского метрополитена осуществлять прямые коммуникации с представителями средств массовой информации (СМИ), а также общаться с представителями СМИ в рамках публичных мероприятий по вопросам производственной деятельности метрополитена без согласования со Службой внешних связей.

То есть: общаться со СМИ-то вы можете, но говорить будете то, что скажет администрация. А под «вопросы производственной деятельности» можно подвести всё, что угодно — от прошлогоднего ужасного крушения на Арбатско-Покровской линии до заморозки зарплат, сокращения штата или нехватки спецодежды. Руководство легко могло бы опровергнуть любую недостоверную информацию в СМИ с фактами на руках, ведь на то и существует пресс-служба — но они не хотят утруждаться даже этим.

Особая оговорка про публичные мероприятия тоже не случайна, она направлена в первую очередь против целых объединений недовольных работников, типа нашего профсоюза. Представим себе, как выглядел бы митинг, который наш профсоюз проводил весной 2014-го, требуя повышения зарплат. «Вы просто прохожий? Подходите, пообщаемся, расскажем, кто мы такие и чего требуем. А вы представитель СМИ? Отойдите от нас подальше, не слушайте».

Новые же запреты, как видим, касаются уже всех недовольных в отдельности, независимо от того, в профсоюзе они или нет. Они нарушают элементарное право каждого на свободу слова и унижают человеческое достоинство. Поневоле начинаешь ожидать, что в следующий раз запретят бурчать на кухне в кругу семьи. И если у нас хватит сил, мы обязательно будем добиваться отмены этих издевательских правил.

 
 
 

Comentarios


Архив
bottom of page