top of page

Крик маленьких людей в белых халатах

  • Фото автора: prof9dist
    prof9dist
  • 5 апр. 2014 г.
  • 4 мин. чтения

Большинство людей пользуются подземкой –Московским Метрополитеном, а это второй город со своими правилами и решениями, где простые граждане трудятся днем и ночью. Все кто хоть раз ездил в метро видят только на входе в метро кассира, выдающего билет из маленького окошка, сотрудника следящего за зайками без билета, машиниста в форменной одежде, дежурную по станции в красной шапочке и меняющаяся картинка станций и тоннелей. Есть множество служб в метро: от ремонтников света, путей, эскалатора до начальника депо и самого метрополитена. А кто-нибудь знает, что в метро на станциях есть медицинский работник, которые составляют не маленькое звено этой большой системы, без которых не могут обойтись сотрудники и пассажиры. Так хочется рассказать или даже поделится о том, как обманули медиков.

Все началось в декабре 2013 года, когда начальство Метрополитена решило сэкономить на собственном здоровье своих сотрудников. Городская Поликлиника № 6 верой и правдой сотрудничала с Метро на протяжении 50 лет, и врачи и фельдшера с медсестрами знали каждого сотрудника не один год, но начальство Метрополитена решило, что переплачивают огромные деньги медикам и выставили годовые осмотры, прохождения комиссии и обслуживания сотрудника в случае нетрудоспособности на тендер. Как вы понимаете, поликлиника не выиграла тендер, и осмотры с сотрудниками ушли в компанию с очень внушаемым названием ООО Мед Центр.

Нас работников трассы (медпункты находятся внутри подземки) ставят в известность о сокращение рабочих мест. В середине декабря метро открывает свою Медицинскую Службу на Метрополитене и понятно, что 300 человек под новый год начальство не наберет компетентных медработников знающих систему осмотров водителей транспортных средств и предлагает медикам перейти через перевод из одной организации в другую на все те же условия работы и оплаты и привилегии, что производила Поликлиника. Принял нас Метрополитен в свои объятья очень хитро, повысив оклады на 200 рублей, показав нам, что в их службе зарплата будит достойная. И при этом обошли закон РФ - на меньшую заработную плату не переводят, а перевод оказался через увольнение.

А теперь самое интересное – медицинского стажа не оказалось (а люди работали в здравоохранении по 15- 20 и более лет), проценты по стажу, те 15-20 сняли, обозначили это так – нет выслуги лет в Метро (напомню мы с метро 50 лет работали - здравпункты и сотрудники метрополитеновцы), вредность 15 % сняли и так же срезали отпуск по вредности 14 дней за работу во вредном и опасном производстве. Повторюсь, медики работают под землей без солнца, окон, свежего воздуха и на станциях глубокого залегания, с искусственным светом и не далеко от контактного рельса с напряжением. Получается в итоге снизили зарплату дали премию в размере 50% (для сравнения подсобный рабочий в метро с окладом в 15 тысяч получает премию в размере 100-150 %), причем премия начисляется на месяц позже и не перекрывает того что было у нас. Условия труда и нагрузка на медика осталась та же и еще нас обязали осматривать водителей с отдела МВД по Метрополитену. Для вас, читающих, это просто цифры. Хочу рассказать об одном дне медика.

Любая станция метро, любая не знакомая дверь - там находится линейный пункт и рядом с такой табличкой висит еще одна с гордым и любимым словом Медпункт. Открываем дверь утром в маленькую, но уютную по-своему комнатку. Там во всю кипит работа: машинисты после ночного отдыха (3х часового ночного сна) заступают в 4.50, медик осматривает давление, пульс, тестирует машиниста на пары алкоголя и оценивает, решает допустить или нет по состоянию здоровья на поездную работу. После с 5.30 начинается массовое заступление до 8 утра.

В этот промежуток времени медик, как на войне, он отвечает за безопасность пассажиров и берет на свои плечи очень огромную ответственность, не выпустить на линию машиниста с признаками заболевания и алкогольного опьянения,а так же в этот момент может обратиться пассажир с просьбой оказать помощь или в тяжелых случаях поддержать стабильное состояния пациента до приезда бригады 03. При этом поток машинистов не прекращается. А случаи с пассажирами бывают разные… Да и согласитесь, в наше время мало кто из пациентов (пассажиров) честно скажет что у него есть хроническое заболевание или те заболевания, что предаются через кровь (ВИЧ или Гепатит). С 8 до 12 можно заняться бумажной работой (кипы журналов), уборкой здравпункта, кварцеванием.

C 12 до 20 поток машинистов на послерейсовые и предрейсовые осмотры, в промежутке этого времени приходят сотрудники метро мерить давление, делать уколы по назначению врача, спросить совет или рассказать, что беспокоит, да мы еще выполняем роль психологов, а так же могут вызвать на платформу, вызывают на улицу: ДТП у метро или плохо прохожему, и мы бросая все мчимся на помощь .Потом после всех сделанных дел дожидаясь смены выжатые от энергичного дня выходим из суеты подземной жизни. Ночная смена принимает пост в 20 часов, дальше помогает пассажирам до закрытия метро и ночью таких же сотрудникам таких же работающих в ночь. А так же принимаем участие в учениях по Гражданской Обороне, как вы понимаете Метро - это военный объект, инструкции, доклады, все как должно быть. Потом снова трудовое утро.

За смену один медик осматривает около 110 человек, на других медпунктах доходит до 150 человек, как понимаете, пассажиры тоже приходят и сотрудники. Еще начальство метрополитена решило, что нагрузка маленькая и прикрепила водителей МВД по метро. И мы маленькие люди в белых халатах мчимся - в нас нуждаются, мы нужны так думали до сегодняшнего времени… Но как только мы подписали договор (который предоставили спустя 2 месяца), где входили те же медицинские обязанности, должностная инструкция медицинская, убрали все, а работа осталась та же. Каждый из Вас сделает свои выводы, но мы медики считаем, что достойны хорошей зарплаты при тяжелых условиях труда.

Помогите маленьким людям добиться ответа от начальства Метрополитена.

 
 
 

Comments


Архив
bottom of page